BOAS PRÁTICAS, DESAFIOS E BENEFÍCIOS DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NA INOVAÇÃO - Martins de Souza, Lorena; Inuyama Lima, Cassio; Aldinete de Almeida Reinaldi, Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Governança Corporativa está dentro dos aspectos da administração estratégica e operacional para melhorar a imagem e os resultados rentáveis da organização a partir de uma gestão transparente, oferecendo credibilidade e informações básicas e necessárias para o desenvolvimento do segmento, com propósitos na inovação que fortalece a criatividade e o olhar para as oportunidades; não é somente colocar produtos novos no mercado, mas incorporar-se à cultura organizacional da empresa e o que ela projetou para o seu crescimento e competitividade no mercado atual. Assim, objetiva-se com este estudo identificar as principais práticas de governança com foco na inovação e descrever seus benefícios e desafios, a partir da percepção do CEO de uma empresa do ramo de moagem de trigo, localizada na região norte do Paraná. Para isto, utilizou-se a pesquisa qualitativa e um Estudo de Caso com aplicação de questionário ao CEO desta empresa, que conta com 179 colaboradores e está no mercado há 11 anos. Nos resultados, a formação acadêmica e a experiência do CEO foram determinantes na promoção de uma Governança Corporativa robusta. Entre as boas práticas destacadas, a empresa possui um comitê que se reúne quinzenalmente para tratar do tema inovação, promove a autonomia dos departamentos e a adaptação às demandas do mercado, elementos cruciais para a inovação e para a manutenção da imagem positiva da empresa. Essas boas práticas incluem a obtenção de vantagem competitiva, melhoria contínua dos processos e a capacidade de inovar em produtos; isso contribuiu para a perenidade da empresa no mercado.