ANÁLISE DA ENGENHARIA DE SEGURANÇA DO TRABALHO EM USINAS DE GERAÇÃO DE ENERGIA FOTOVOLTAICA - dos Santos Neto, Jayme (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O estudo analisa a engenharia de segurança do trabalho em usinas de energia fotovoltaica, considerando os riscos ocupacionais específicos desse setor, com foco na adequação das práticas de segurança às características das usinas. Com a crescente transição para fontes de energia renovável, como a solar, aumentam as demandas por protocolos de segurança que protejam os trabalhadores e assegurem a eficiência das operações. Entre os principais riscos identificados estão a exposição prolongada à radiação solar, que pode causar danos à visão e à pele; os choques elétricos, frequentes em sistemas de alta voltagem; e os problemas ergonômicos, oriundos de posturas inadequadas e movimentos repetitivos durante a instalação de painéis. Além disso, destaca-se a necessidade de observância rigorosa das normativas NR-10 e NR-35, que estabelecem diretrizes para segurança em instalações elétricas e trabalhos em altura. O estudo sugere que a implementação de práticas de segurança customizadas, como o uso correto de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e o treinamento contínuo dos profissionais, podem reduzir significativamente os acidentes e otimizar o desempenho operacional. A revisão da literatura também aponta que a atualização das normas deve acompanhar as inovações tecnológicas para garantir sua aplicabilidade. Por fim, são discutidas as implicações de uma abordagem sistemática de segurança que incorpore planejamento estratégico e design seguro nas usinas, promovendo não só a segurança dos trabalhadores, mas também a sustentabilidade do setor de energia solar.