INCLUSÃO EDUCACIONAL: POSSIBILIDADES DE INTERVENÇÃO COM ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - de Paiva Silva, Keila Cristina; dos Santos Souza, Salomão; Gomes Domingues Pereira, Rita de Cassia; Pires , Telma Maria; Gueiros Bezerra Junior , Antonio; Fonseca Ferreira , Alessandra; Coelho Garrido Souza, Juliana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma perspectiva histórica da educação especial e inclusiva, destacando como o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) pode ajudar estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Dessa forma, o DUA atua como um facilitador na prática pedagógica. Nesse posicionamento, a Inclusão educacional oferece possibilidades de intervenção com estudantes com transtorno do espectro autista (TEA). A inclusão educacional de estudantes com TEA requer um comprometimento genuíno por parte das escolas, educadores e comunidades para criar ambientes de aprendizagem acolhedores, compreensivos e eficazes. Através de estratégias de intervenção adequadas, é possível apoiar o sucesso acadêmico e social desses estudantes, promovendo uma educação verdadeiramente inclusiva. O estudo traz uma pesquisa bibliográfica traçando uma linha do tempo da educação especial e inclusiva, explorando Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Os resultados proporcionaram uma compreensão abrangente da trajetória histórica da educação especial e inclusiva, evidenciando as conquistas e os desafios que ainda persistem, a fim de promover um debate crítico e reflexivo sobre o futuro da educação para todos.