DESAFÍOS EN LA GESTIÓN DE CLÍNICAS DENTALES EN TIEMPOS DE CRISIS, DURANTE PANDEMIA COVID-19 Y POST PANDEMIA: REVISIÓN DE LA LITERATURA - Leon Sanchez, David Alejandro; Maldonado Toledo, Rosario Micaela; Sigüenza González, Kassandra Elizabeth; Escobar Cárdenas, Harold Raúl; Bravo Calderón, Manuel Estuardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
La gestión de clínicas dentales ha sido siempre un desafío complejo debido a la necesidad de equilibrar la atención de calidad a los pacientes con la eficiencia operativa y la rentabilidad. Sin embargo, en tiempos de crisis como las pandemias, estos desafíos se intensifican. La pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad del sector sanitario, incluida la odontología, a las perturbaciones externas. Las clínicas dentales han tenido que adaptar urgentemente sus estrategias de gestión para asegurar la continuidad del negocio, manteniendo altos estándares de seguridad y satisfacción del paciente. Conclusiones: La gestión de clínicas dentales durante la pandemia de COVID-19 ha resaltado la importancia de la adaptabilidad, la innovación y la implementación de estrategias financieras sólidas. Los estrictos protocolos de seguridad incrementaron los costos operativos, afectando la viabilidad financiera de muchas clínicas. La reducción de la demanda de servicios dentales, el estrés del personal y la necesidad de nuevas estrategias de apoyo psicológico fueron desafíos significativos. La teleodontología surgió como una solución viable aunque con desafíos técnicos. Las clínicas que pudieron acceder a ayudas gubernamentales y desarrollar estrategias financieras diversificadas mostraron mayor capacidad de supervivencia. La adaptación y la innovación son fundamentales para asegurar la continuidad del negocio y la satisfacción de los pacientes en un entorno cambiante y desafiante.