REFLEXÕES ASSISTENCIAIS FRENTE ÀS MUDANÇAS DA POLÍTICA NACIONAL DA ATENÇÃO BÁSICA NO EXERCÍCIO DA PRÁTICA ODONTOLÓGICA (2017-2024): ESTUDO DOCUMENTAL - Callou Filho, Cesario Rui; Dandara Lima Pereira, Amanda; Cruz dos Santos, Fernanda; Vitor Lima, Glesiane; Ferreira do Nascimento de Sousa, Nayara; Rodrigues de Castro, Nycollas (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente artigo visa analisar as mudanças na Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e seu impacto na prática odontológica no Brasil entre 2017 e 2024. Uma das mudanças mais importantes na revisão de 2017 é a flexibilidade na composição das equipes de higiene dental. Anteriormente, a formação dessas equipes seguia um modelo mais rígido, enquanto as novas diretrizes permitem a adaptação às necessidades locais, possibilitando a inclusão de profissionais como técnicos em higiene dental e protéticos. As revisões do Programa Nacional de Saúde Bucal nesse período flexibilizaram a composição das equipes de saúde bucal, ampliaram o escopo das ações preventivas e terapêuticas e incentivaram o uso de tecnologias, como a teleodontologia. Estas alterações tiveram impacto na organização dos serviços, na qualidade dos cuidados e no acesso da população aos cuidados dentários. O novo Programa Nacional de Saúde Dentária permite a adaptação às circunstâncias locais, melhorando assim a eficiência, respondendo às necessidades específicas das diferentes comunidades e promovendo cuidados de saúde oral abrangentes e preventivos.