DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA JURISDIÇÃO CONSTITUCIONAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE MULTIFACETADA - Mello, Bruno de Ugalde (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo aborda a jurisdição constitucional no Brasil, explorando seus desafios, evolução histórica e perspectivas futuras. O objetivo é analisar criticamente o sistema jurídico constitucional brasileiro, destacando as interações entre o judiciário, a democracia e o Estado de Direito. A metodologia adotada envolve uma análise comparativa e uma revisão da literatura abrangendo estudos acadêmicos, decisões judiciais e a Constituição de 1988. Os resultados apontam para uma complexa relação entre a jurisdição constitucional e a política no Brasil. Observa-se que, apesar dos avanços alcançados desde a Constituição de 1988, persistem desafios como a politização do judiciário, a necessidade de maior acesso à justiça constitucional e a tensão entre a independência judicial e as pressões políticas. A conclusão destaca a necessidade de reformas para fortalecer a jurisdição constitucional no Brasil, visando melhorias na independência judicial, nas decisões e um equilíbrio entre o formalismo legal e as realidades políticas e sociais.