O CUIDADO OBSTÉTRICO AO QUARTO PERÍODO CLÍNICO DO PARTO E O CONTROLE DA HEMORRAGIA PÓS-PARTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Gonçalves Vasconcelos, Loraynne; França Araújo, Carla Luzia; Vila Nova Cardoso, Maria Manuela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Descrever e identificar deficiências na assistência prestada à puérpera durante o quarto período clínico do parto e propor um novo modelo de cuidado a este período, baseado em evidências. Método: Revisão Integrativa, em que a as bases de dados selecionadas foram Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed. Resultados: A partir da análise dos artigos selecionados, alguns cuidados foram destacados em relação à intervenção realizada pelos profissionais para identificar precocemente a hemorragia pós-parto, são eles: Índice de Choque, Avaliação do tônus uterino e Formação do Globo de segurança de Pinard, Ocitocina Profilática e Estimativa visual. Conclusão: Este estudo identificou alguns cuidados ao puerpério imediato, sobretudo, de forma mais geral. Porém, levando em consideração o Período de Greenberg, que possui necessidade de assistência ativa e atenta, principalmente, com vistas a identificação precoce da hemorragia pós-parto, a literatura mostra-se ainda deficiente.