O FATOR ESPIRITUALIDADE NO EXERCÍCIO DA LIDERANÇA - Martins de Souza, Adilson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho discutiu questões-chave no que diz respeito à retenção de talentos nas empresas, a diferença entre espiritualidade e religiosidade, o papel e contribuições da liderança, a espiritualidade e os valores da espiritualidade. A partir dessas perspectivas, como elas se relacionam e como o fator espiritualidade pode contribuir para o exercício das lideranças e do próprio desenvolvimento das pessoas e das organizações. Pretende-se evidenciar como os valores da espiritualidade estão relacionados com a melhoria do ambiente de trabalho, a retenção de talentos, o desenvolvimento das lideranças, o desenvolvimento dos colaboradores e, consequente, com o desenvolvimento organizacional. Este trabalho, além de expor esses conceitos, abordará um estudo de caso com análise qualitativa, baseado nos resultados de pelo menos dois anos de observação, no relatório de coaching e em depoimentos de altos executivos, empresários e empreendedores de sucesso, através de um estudo exploratório e descritivo.