CONSEQUÊNCIAS DE FALHAS NO CÁLCULO DE DIMENSIONAMENTO ESTRUTURAL: INVESTIGAÇÃO DAS PATOLOGIAS E DANOS ASSOCIADOS - Giovane de Souza, Eduardo; de Marco, Gerson; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho de tem como objetivo investigar as consequências das falhas no cálculo de dimensionamento estrutural, com foco nas patologias e danos resultantes que podem comprometer a integridade e segurança das edificações. O dimensionamento estrutural é uma etapa crucial no processo de construção, sendo responsável por garantir que as estruturas suportem adequadamente as cargas a que serão submetidas ao longo de sua vida útil. No entanto, mesmo com os avanços tecnológicos e a utilização de novos métodos de cálculo, erros persistem e podem levar a sérias consequências, tanto estruturais quanto econômicas. Os resultados destacam a importância de cálculos precisos no dimensionamento estrutural, pois falhas nesse processo podem gerar patologias graves, como trincas e deformações excessivas, que comprometem diretamente a segurança e funcionalidade das edificações. A pesquisa também sugere que a adoção de novas tecnologias e softwares avançados de análise estrutural, aliados ao treinamento contínuo dos profissionais da área, pode reduzir significativamente os erros no dimensionamento, promovendo construções mais seguras e economicamente viáveis.