GRUPO DE EXTERMÍNIO: UMA ANÁLISE JURÍDICA E SOCIAL DA INCITAÇÃO À VIOLÊNCIA NO ÂMBITO DAS CORPORAÇÕES POLICIAIS - Freire Torres, Débora; Felix de Lima, Heloísa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este projeto visa analisar os aspectos jurídicos, sociais e estruturais relacionados à atuação de grupos de extermínio dentro das corporações policiais no Rio Grande do Norte. O foco está em entender as motivações por trás dessas condutas, como indignação social, busca por status, ganhos financeiros, e outros fatores. A pesquisa também considera as circunstâncias históricas, políticas e sociais que favorecem o surgimento desses grupos, destacando a fragilidade institucional, a ausência de políticas públicas e a precariedade da segurança pública. Esses fatores contribuem para a proliferação de grupos criminosos dentro das próprias forças policiais, gerando um ciclo de violência e impunidade. Serão analisados casos de grande repercussão midiática, como os de Wendel Lagartixa e João Grandão, além da operação Caronte, que investigou um grupo de extermínio em Ceará Mirim. O estudo também investigará os impactos sociais dessas práticas, como os efeitos sobre as famílias das vítimas, a credibilidade das corporações policiais e a percepção da sociedade em relação à segurança pública. A pesquisa busca compreender os mecanismos que sustentam esses grupos de extermínio e apresentar diferentes visões do que acontece no modo ilícito de operações policiais e o que acontece posteriormente com os familiares das vítimas e as próprias corporações.