TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO COM O USO DA TOXINA BOTULÍNICA NA ASSIMETRIA FACIAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fonseca Sena, Yeda; Aparecida Almeida de Albuquerque, Gleice; Ribeiro Alves, Caroline; Gomes de Carvalho, Lilian; Silva Rego, Lara; Mayumi Lourenço Mutou , Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo analisa o uso da toxina botulínica para tratar a assimetria facial, condição que afeta a estética e a autoestima, comumente causada por lesão do nervo facial. O objetivo é avaliar a eficácia da toxina na redução de movimentos involuntários e no equilíbrio muscular. A pesquisa incluiu 20 artigos (2013-2024), mostrando que a toxina é eficaz para melhorar a simetria em casos de paralisia facial, embora seu efeito seja temporário (três a seis meses), exigindo reaplicações. Conclui-se que a toxina botulínica é uma opção segura e eficaz, mas o custo e a necessidade de reaplicações são desafios.