DURABILIDADE DE PAVIMENTOS ASFÁLTICOS FRENTE AO TRÁFEGO DE CARGAS PESADAS: ESTUDOS DE COMPORTAMENTO E PERFORMANCE - Sousa Carvalho, Jorge de Leon (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho investiga a deterioração de pavimentos asfálticos sob a influência do tráfego pesado, analisando os mecanismos de degradação e suas implicações para as práticas de engenharia e políticas públicas. Através de uma revisão da literatura, identificam-se os fatores principais que afetam a durabilidade dos pavimentos, como deformações permanentes, fissuras e a influência de condições de carga e ambientais. É discutida a importância da seleção de materiais adequados e da aplicação precisa das técnicas de pavimentação. O estudo também destaca a necessidade de manutenção proativa e o uso de tecnologias de monitoramento para prolongar a vida útil dos pavimentos e reduzir os custos. Propostas para futuras pesquisas incluem a exploração de novos materiais e a avaliação longitudinal dos pavimentos. Recomendações políticas enfatizam regulamentações para limitar cargas excessivas e promover sustentabilidade. Este trabalho reforça a necessidade de uma abordagem integrada que combine pesquisa, prática engenhosa e políticas informadas para melhorar a resistência e durabilidade dos pavimentos asfálticos.