TRATAMENTO TERAPÊUTICO DA ROSÁCEA COM O USO DE TOXINA BOTULÍNICA - Costa, Jaqueline Stela; Maisonnette Felizola , Joana; Ferreira da Silva, Thaís Bruna (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Podemos definir a Rosácea como uma doença vascular inflamatória crônica, com remissões e exacerbações, que mesmo com causa desconhecida, sabe-se que é fortemente influenciada por fatores psicológicos, como o estresse, que podem desencadear a doença. A principal manifestação clínica compreende a eritema multifacial. Atualmente, estudos científicos consideram importante a participação de um ácaro da flora normal da pele chamado de Demodex folliculorum, e da bactéria Bacillus oleronius, que colonizam esse fungo. Já a Toxina botulínica é uma proteína produzida pela bactéria Clostridium botulinum; bactéria esta causadora do botulismo, e tem-se que a ação desta toxina bloqueia os sinais nervosos do cérebro para o músculo, causando paralisia generalizada, considerando ingestão de altas doses. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de trabalhos bibliográficos que envolvem o uso da toxina botulínica de forma terapêutica, mas alcançando resultados clínicos no tratamento de doenças que ainda tem seu mecanismo de ativação desconhecido, como a Rosácea. Metodologia: O presente trabalho tem como metodologia principal a revisão bibliográfica , a partir do levantamento de dados bibliográficos, onde estudos acadêmicos de relevância foram selecionados e utilizados como referência na confecção desta revisão. As pesquisas foram realizadas utilizando as seguintes bases de dados, em plataformas digitais conhecidas e seguras, como: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Surgical and Cosmetic Dermatology e Google acadêmico, além de outros artigos e trabalhos científicos aprovados.