IMPACTOS CAPILARES DA COVID-19 A LIGAÇÃO ENTRE EFLÚVIO TELÓGENO AGUDO E ALOPECIA AREATA: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira Monteiro, Fabio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A pandemia de Covid-19, causada pelo SARS-CoV-2, gerou complicações sistêmicas, incluindo a chamada "Covid longa". Relatos atípicos de queda de cabelo após infecções despertaram preocupações sobre o eflúvio telógeno e a alopecia areata na população acometida. Este estudo qualitativo e descritivo buscou aprofundar a compreensão da relação entre Covid-19, eflúvio telógeno agudo e alopecia areata, utilizando uma revisão integrativa realizada nas bases de dados BVS e Pubmed. Das 134 referências encontradas, 9 foram selecionadas após leitura crítica como principais resultados. Examinamos a relação entre a perda capilar pós-Covid-19, destacando fatores imunológicos e psicológicos. A relação entre Covid-19 e alopecia areata foi evidenciada, com destaque para o potencial desencadeador do vírus. A prevalência notável de afecções dermatológicas, especialmente o eflúvio telógeno, ressalta a necessidade de uma abordagem abrangente no tratamento. Concluímos destacando a importância de uma compreensão holística no tratamento pós-Covid-19, considerando aspectos fisiopatológicos e impactos psicológicos. A compreensão dos fatores imunológicos, psicológicos e do ciclo capilar orienta estratégias terapêuticas eficazes, proporcionando suporte emocional aos afetados.