CANABIDIOL COMO UM POTENTE CANDIDATO PARA O TRATAMENTO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Luz, Lucas; Almeida Marques da Silva, Aline Christine; Luz Aquino, Laise (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O autismo foi descrito pelo médico e pesquisar australiano Leo Kanner, no qual descreve o autismo como um grave transtorno de desenvolvimento, no qual interfere na capacidade da comunicação e do interagir. Avaliar os efeitos do uso do carnabidiol no tratamento de pessoas com o transtorno do espectro do autismo. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa realizada nas bases de dados do PubMed, Science Direct e LILACS com as palavras- chave em inglês “farmacológico”, “canabidiol”, “transtorno do espectro autista e “tratamento”, utilizando o operador booleano AND e restrito aos anos de 2019 a 2023. No levantamento inicial foram identificados o total de 453 achados que se relacionavam com o tema, após se empregar o processo de triagem e leitura crítica 36 foram avaliados em sua integra, após 8 foram elencados como principais achados e serviram com pilares para se discutir sobre a temática. Conclui-se que o uso do canabidio no tratamento do Transtorno do Espectro do Autismo apresenta potenciais benefícios, como a melhoria de sintomas como ansiedade e agressividade. Contudo, desafios como preconceito e possíveis efeitos adversos demandam uma abordagem cuidadosa. O farmacêutico desempenha papel central na gestão responsável, fornecendo aconselhamento personalizado. A pesquisa contínua é crucial para validar cientificamente a eficácia e segurança do CBD no TEA, considerando a complexidade do sistema endocanabinoide. Em síntese, a implementação informada e interdisciplinar do CBD no tratamento do TEA exige equilíbrio entre benefícios e desafios.