ASSOCIAÇÃO ENTRE ATIVIDADE FÍSICA E COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO E FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS DE TRABALHADORES DA PREFEITURA DE CORNÉLIO PROCÓPIO-PR - Paulino Mazzuchelli, Michel Kalison; Biage, Edson Leandro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O artigo aborda a relação entre atividade física, fatores sociodemográficos e de bem-estar entre os trabalhadores da Prefeitura de Cornélio Procópio, tem sido observado que a maioria das pessoas não atingem as recomendações da Organização Mundial da Saúde para a atividade física, o que acarreta diversos prejuízos à saúde como o desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas e risco de mortalidade. Fatores sociodemográficos, como sexo, nível educacional e sócio econômico influenciam a prática de atividade física. A compreensão dessas influências é essencial para estratégias eficazes de promoção da atividade física adaptadas a grupos específicos. O objetivo do estudo foi avaliar os padrões de atividade física e comportamento sedentário entre os trabalhadores da Prefeitura de Cornélio Procópio e verificar a associação entre níveis de escolaridade e percepção de saúde. O estudo tem delinemento transversal, a amostra foi selecionada por conveniência e constituída por 28 trabalhadores da Prefeitura da cidade de Cornélio Procópio-PR. Os participantes responderam uma anamnese para verificação de fatores sóciodemográficos e de percepção, além do Questionário Internacional de Atividade Física – Versão curta (IPAQ) para avaliação do nível de atividade física e comportamento sedentário. A partir dos resultados encontrados, foi observado que existe uma associação entre os participantes que relataram menos de 5 horas de comportamento sedentário durante a semana e renda salarial, a maioria relataram uma renda de até dois salários-mínimos. Não houve associações entre outras variáveis com o comportamento sedentário. Conclui-se que o nível de atividade física parece não apresentar interferências por fatores sociodemográficos nessa população.