A IMPORTÂNCIA DE MONITORAR O BURNOUT NOS PILOTOS DO BATALHÃO DE POLÍCIA MILITAR DE OPERAÇÕES AÉREAS DO PARANÁ - Stuqui Mastine, Marcus Vinicius (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo tem o objetivo discutir a importância de monitorar o surgimento de burnout no efetivo de pilotos do Batalhão de Polícia Militar de Operações Aéreas do Paraná (BPMOA). Foi utilizado o método de revisão bibliográfica, desta forma a pesquisa realizada para embasar o artigo abrangeu a busca de artigos científicos nos meios especializados. O burnout é conhecido como uma síndrome de exaustão emocional, despersonalização e redução do sentimento de realização pessoal que ocorre entre indivíduos que trabalham com pessoas de alguma forma. Inicialmente se acreditava que o burnout surgia em profissões que exigiam interação social e trabalho com clientes/pacientes, todavia se verificou sinais de burnout em diferentes grupos ocupacionais. Em comparação com diversas outras profissões, a atividade policial tem sido identificada como uma ocupação particularmente estressante, uma vez que diversos estressores ocupacionais confrontam os policiais. Em combinação, os pilotos constituem, de diversas maneiras, um grupo ocupacional singular. Detêm a responsabilidade profissional de assegurar a segurança da aeronave e de seus ocupantes, desta forma, a síndrome de burnout também é extremamente relevante para as populações de pilotos. Por conseguinte, os pilotos do BPMOA apresentem um risco duplo de desenvolvimento do burnout, uma vez que são submetidos aos estressores inerentes da aviação e do serviço policial. Assim, a importância de monitorar o burnout nos pilotos do Batalhão de Polícia Militar de Operações Aéreas do Paraná é crucial para garantir não apenas o bem-estar psicológico individual, mas também a segurança operacional e eficácia das missões aéreas.