CONTRIBUIÇÕES DIDÁTICAS DAS NOVAS TECNOLOGIAS EM MATEMÁTICA - Oliveira do Nascimento, Eduardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Conhecer as contribuições didáticas das novas tecnologias para o ensino-aprendizagem de Matemática. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, de revisão bibliográfica do tipo narrativa, cuja fonte de informações foi constituída de livros, artigos científicos e dissertações de Mestrado impressos ou disponibilizados na Internet, em língua portuguesa, publicados entre os anos de 2013 e 2023, que apresentam relação com o tema em tela. Quanto aos artigos científicos e dissertações de Mestrado, usou-se como plataformas de busca Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, a partir das palavras-chave: Didática, Educação Matemática e Novas Tecnologias. Considerações: A contribuição didática de diversos recursos tecnológicos está comprovada, sendo sua aplicação em sala de aula geralmente muito benéfica, e principalmente nas aulas de matemática, agregando novas possibilidades em termos de sistemas de representação, visualização e interatividade. Verificou-se que as ferramentas tecnológicas não só proporcionam aos alunos uma importante dose extra de motivação, mas que são realmente úteis em muitos aspectos do processo de aprendizagem da matemática. O ensino não pode ser automatizado e o professor não pode ser substituído. Porém, as novas tecnologias abrem espaços nos quais o aluno pode vivenciar experiências matemáticas difíceis de reproduzir com meios tradicionais como lápis e papel.