HÁBITOS ALIMENTARES EM MULHERES GRÁVIDAS - Luis Ponda, Claudina; da Silva Rodrigues, Charles (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Muitas mulheres têm noções pouco correctas dos cuidados alimentares a ter durante a gravidez e/ou amamentação, devido a ideias preconcebidas ou mitos relacionados com a ingestão alimentar de determinados alimentos. Com o objectivo de avaliar as alterações dos hábitos alimentares das grávidas e identificar os mitos relacionados com a alimentação na gravidez e amamentação, foi realizado um questionário onde essas alterações foram encontradas investigando as origens e as razões para tal. Ainda foram questionadas sobre eventuais conhecimentos sobre alimentos e sua interferência na gravidez e/ou amamentação e foi pedida a informação acerca da alteração de peso durante a gestação e história clínica relevante. Os dados foram analisados através do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 13.0 para Windows. Concluiu-se que apesar de a maioria das mudanças alimentares ocorrerem de forma adequada, ainda ocorrem mudanças alimentares inadequadas ou desnecessárias, quer de forma empírica, baseadas em mitos, ou indicadas por alguns profissionais de saúde.