FRATURAS DE ÂNGULO MANDIBULAR ASSOCIADAS A EXODONTIA DE TERCEIRO MOLAR: DO DIAGNÓSTICO AO TRATAMENTO - UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Cassia Galvão Mendonça, Michelle; Paulesini Junior, Walter; Naves, Leandro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A mandíbula possui considerável resistência às forças aplicadas à sua estrutura. Porém, quando essas forças excedem sua capacidade, podem ocorrer fraturas. As fraturas mandibulares representam aproximadamente dois terços das fraturas faciais. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é revisar a literatura científica sobre fraturas de ângulo da mandíbula associadas à exodontia de terceiros molares. De acordo com a literatura, as regiões mandibulares mais comumente acometidas por fraturas são: ramo 27,96%, ângulo 19,35%, corpo 15,05%, parassínfise 13,98 %, sínfise 12,90% e côndilo 10,75%. Dentre as fraturas, a fratura de ângulo mandibular representam aproximadamente 19% a 36% desses casos e geralmente acometem pacientes do sexo masculino com mais de 25 anos. A etiologia pode estar associada a dentes impactados e retidos, mau planejamento cirúrgico, técnica incorreta, mandíbula atrófica, aplicação excessiva de força e manuseio inadequado de instrumentos. Com relação ao tipo de tratamento proposto para cada caso, o tratamento cirúrgico foi a abordagem primária dos casos, seguida do tratamento conservador. Entretanto, independentemente do método utilizado, o foco deve ser a recuperação da oclusão funcional, da continuidade mandibular, da forma anatômica e da função. Portanto, pode-se concluir que as fraturas angulares da mandíbula associadas à extração de terceiros molares inferiores podem ocorrer devido a diversos fatores, contudo uma abordagem de tratamento bem planejada é essencial para minimizar riscos e promover o restabelecimento completo das funções mastigatórias do paciente, com o mínimo de sequelas possíveis.