PERSPECTIVAS E DESAFIOS NA TERAPIA DIALÍTICA PARA PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Souza, Flaviane da Silveira; da Costa, Nathália; Teles, Victória Ribeiro; Lima , Thainá Oliveira; Souza, Celso Antunes; Dias, Ulisses Rodrigues; Gomes, Elisângela do Nascimento Fernandes; Tavares, Marilei de Melo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Introdução: Com o aumento significativo de casos de diálise, há uma crescente demanda por pesquisas sobre essa terapia. Estudos indicam um aumento nas taxas de depressão e ansiedade, tornando crucial a investigação sobre o impacto desse tratamento nesses pacientes. Objetivo: Detectar as necessidades dos pacientes com doença renal em adaptação à Terapia renal substitutiva (hemodiálise). Metodologia: pesquisa de campo, exploratória, descritiva e de abordagem qualitativa, realizada na Unidade de Hemodiálise do Hospital Universitário de Vassouras, RJ. Os dados foram coletados em novembro de 2023, com 10 pacientes com Insuficiência Renal Crônica submetidos ao tratamento de hemodiálise do serviço de nefrologia do Hospital Universitário de Vassouras, por meio de uma entrevista individual e os dados foram analisados de acordo com análise do conteúdo de Bardin. Resultados: Os resultados revelaram importantes aspectos sobre a experiência e percepção dos pacientes em relação à terapia de hemodiálise e à condição de insuficiência renal crônica. Conclusão: Concluiu-se que, apesar dos obstáculos enfrentados pelas pessoas com DRC, os profissionais de enfermagem podem atuar, transformando esse período desafiador e cansativo mais gerenciável, trazendo impactos positivos notáveis para o tratamento e a jornada de vida desses indivíduos.