PERFIL EPIDEMIOLÓGICO NOS CASOS DE DENGUE EM FOZ DO IGUAÇU-PR DE 2020 A 2021 - Marcos da Silva, Antônio; Macarini Griebeler, Jeverson; Martins, Wesley (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A dengue pode ser compreendida uma grave ameaça à saúde coletiva, pois em sua versão hemorrágica pode causar a morte dos pacientes de ambos os sexos e com distintas faixas etárias e classes sociais. Por isso, é imprescindível a realização contínua do levantamento do número de casos confirmados, conhecer as áreas em que ocorre com maior frequência, bem como, os tipos de vírus que estão em circulação para que possam ser tomadas medidas eficazes de combate ao seu mosquito transmissor o Aedes Aegypt. Em virtude disso, o objetivo geral desse estudo consiste em levantar o perfil epidemiológico dos casos notificados de Dengue no município de Foz do Iguaçu, no ano de 2020. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, do tipo retrospectiva, realizada com dados disponibilizados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Dentre os resultados obtidos, percebe-se que o ano de 2020 apresentou prevalência maior em relação ao número de casos confirmados, a faixa etária de 20 a 59 anos foram os mais acometidos e em pessoas brancas. A orientação dos moradores acerca da doença, maneira de contaminação e necessidade de eliminar os inúmeros tipos de criadouros capazes de acumular água continua sendo uma estratégia eficaz no combate ao mosquito transmissor da doença.