DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM EM CONTEÚDOS MATEMÁTICOS: FOCO NAS CONCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - de Azevêdo Medeiros, Letícia; Maroni Lopes, Maria; César Silva Pereira, Jarlyson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este texto apresenta aspectos de um trabalho de conclusão de curso, o qual objetivou analisar algumas das causas das dificuldades na aprendizagem matemática que alunos do ensino médio apresentam. Para tanto, este estudo buscou responder à seguinte pergunta de pesquisa: quais as possíveis causas das dificuldades dos alunos do ensino médio na disciplina de matemática? As ações investigativas que nortearam a realização desta pesquisa tratam de compreender sob o ponto de vista do aluno, como este interpreta as dificuldades em matemática, e propõe uma intervenção prática utilizando recursos que possam auxiliar na aprendizagem matemática dos alunos em sala de aula. Na construção dos dados foi elaborado um questionário aplicado a cinquenta alunos do ensino médio de uma Escola Estadual de Tempo Integral, na cidade de Caicó – RN. Nas considerações finais, observando todo o processo da pesquisa, entende-se que é preciso haver um diálogo maior entre o professor e o aluno, uma reflexão por parte dos docentes sobre os métodos de ensino utilizados, e uma busca constante no sentido de melhorar o ensino da matemática e analisar o déficit em assuntos do ensino fundamental.