AGRICULTOR FAMILIAR TRADICIONAL A MODERNO: UN ESTUDIO DE CASO (1992-2022) - Lovis Trentin, Iran Carlos; Sabanés, Leandro; Funes, Erica; Torresan, Ana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
La agricultura familiar sigue siendo muy importante para el desarrollo agrícola de Argentina y el Cono Sur. En las últimas décadas, varios países han creado políticas públicas destinadas a promover la agricultura familiar como motor del desarrollo rural. En este estudio analizamos las transformaciones agrícolas en el suroeste de la Provincia de Córdoba en los años 1993, 2003, 2008 y 2015. Esta investigación busca identificar las transformaciones en esta última década con relación a la estructura agraria, uso del suelo, percepción de los agricultores respecto al medio ambiente y las relaciones sociales. A través de la implementación de entrevistas a agricultores e informantes calificados podemos observar que la región se caracteriza por la prevalencia de agricultores familiares que vienen disminuyendo la diversidad de estrategias productivas, prevaleciendo el cultivo de soja y desplazando a otras actividades tradicionales. Al mismo tiempo que las empresas de agronegocios concentran la comercialización de insumos y productos de los establecimientos agropecuarios de la región. Resaltándose corporaciones alimenticias articuladas con agricultores familiares descapitalizados en la producción de pollos, llevando esta relación técnico-administrativa a la casi total pérdida de autonomía de los mismos. Además, los asuntos ambientales aparecen como una cuestión importante, siendo la erosión hídrica y la contaminación de los afluentes los principales problemas mencionados.