DESENVOLVIMENTO E VERIFICAÇÃO DA ACURÁCIA DE UM APLICATIVO MÓVEL PARA DOSAGEM DE CONCRETO CONVENCIONAL - Silva Aguiar, Samuel; Alves da Silva, Edigar (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Esta pesquisa tem como tema o desenvolvimento e a verificação de um aplicativo móvel para dosagem de concreto convencional. O seu objetivo é verificar a acurácia dos resultados gerados por um aplicativo de dosagem de concreto convencional para dispositivos móveis através da realização de ensaios em laboratório. O método consiste em uma pesquisa quantitativa, descritiva e experimental. A amostra é composta por diferentes massas e volumes dos materiais constituintes para os ensaios de caracterização, o volume de tronco de cone normatizado para ensaio de consistência e nove corpos de prova para cada traço testado nos ensaios de resistência à compressão, sendo 3 amostras para cada uma das idades de 7, 14 e 28 dias. Os dados foram coletados através de ensaios em laboratório para verificar as principais características dos materiais constituintes e do concreto, nos estados fresco e endurecido, e verificados baseando-se em critérios estabelecidos em normas técnicas, comparando os valores observados em laboratório com os previstos pelo programa. Os principais resultados encontrados foram variações, entre valores observados e previstos, de -100% a -70%, nos ensaios de consistência, para os diferentes traços gerados; nos ensaios de compressão, variações de -18,58% a -50,27%, para amostras individuais, e de -36,34% a -39,47%, para as médias entre os grupos de amostras. Concluiu-se que, através da pesquisa, verificou-se uma elevada inexatidão do App em prever o consumo de água adequado para a consistência desejada, o que influenciou os resultados de resistência à compressão, devido à baixa trabalhabilidade.