ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE CONSERVAÇÃO E LIMPEZA - Coelho Pinto, Washington; Teixeira dos Santos, Nayara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente trabalho buscou identificar como as ferramentas OWAS e o RULA podem auxiliar nas atividades laborais de uma empresa de limpeza, referente aos aspectos ergonômicos. A metodologia empregada foi o estudo de caso, de caráter quali quantitativo. Utilizaram-se os métodos OWAS e RULA através do software ergoeasy para análise da atividade de varrição das salas administrativas, copa e vestiário. As análises identificaram que o trabalho envolve a postura normal (corpo ereto com joelhos levemente flexionados), seguida pela postura que exige uma verificação em revisão posterior da empresa, em curto prazo ou imediata (quando na maior parte do tempo as trabalhadoras laboram em pé, com flexão de tronco e com torsão de tronco). Os resultados obtidos pela metodologia RULA indicaram a necessidade de investigação e mudança imediata com relação ao trabalho, devido a trabalhadora permanecer por cerca de 86,11% do tempo com os braços abaixo dos ombros. A metodologia RULA define a necessidade de investigação nos aspectos posturais, do lado direito e esquerdo do corpo. A análise da postura das pernas indicou que as atividades são predominantemente executadas na posição em pé (75%), com as pernas esticadas, levemente flexionadas. Conclui-se que há um elevado potencial de ocorrência (54%) ou acometimentos de disfunções osteomusculares em decorrência do considerável índice de flexionamento do tronco em estágio de inclinação ou torcido, por longo tempo ou repetidamente.