USO DA PROCALCITONINA COMO BIOMARCADOR PARA DECISÃO DE ANTIBIOTICOTERAPIA - Mendonça Rocha, Carollayne; Bonfim Lopes, Ana Gabriela; Dourado Franco, Gustavo; Rossin Rabano, Jéssica Laís; de Oliveira Aquino, Thalyta (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A procalcitonina (PCT), uma proteína composta por 116 aminoácidos, é o peptídeo precursor do hormônio calcitonina. Em 2017 o Food and Drug Administration (FDA) aprovou nos EUA a PCT como biomarcador para o manejo da terapia antimicrobiana, para auxiliar na decisão de iniciar ou cessar o uso do antibiótico em pacientes com infecções. Objetivos: avaliar se a procalcitonina é eficaz e segura para auxiliar na tomada de decisão sobre a necessidade de antibioticoterapia e/ou sua duração em quadros infecciosos. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “A procalcitonina é eficaz para auxiliar na decisão de usar ou não antibiótico e também para escalonar/descalonar antibióticos em infecções bacterianas?”. A busca pelos artigos ocorreu na base de dados PubMed a partir dos termos “procalcitonin", "antibiotic", "therapy" e "decision", combinados entre si pelo operador booleano AND. Resultados e discussão: A PCT melhora o manejo de pacientes com infecções do trato respiratório inferior e pacientes gravemente enfermos com sepse, bem como pacientes com ITUs, infecções pós-operatórias, meningite e insuficiência cardíaca aguda com possível superinfecção. Conclusão: a procalcitonina demonstrou ser segura e melhorar os resultados clínicos, ao mesmo tempo em que reduz a exposição a antibióticos.