APLICAÇÕES DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA OTIMIZAÇÃO DE BANCO DE DADOS - Menezes, Itala Vitória Coimbra Borges de; Barbosa, Luiz Sergio de Oliveira; Garzon , Newdon Ataíde (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Com o avanço da Internet e a expansão da Internet das Coisas (IoT), a eficiente gestão de bancos de dados tornou-se essencial para empresas e instituições, tendo isso em vista, esse artigo tem como objetivo demonstrar como a Inteligência Artificial (IA) pode otimizar a gestão de bancos de dados, explorando seu potencial na melhoria dos sistemas de gerenciamento de dados, para isso foi realizado uma pesquisa bibliográfica, permitindo uma análise sistemática e crítica da literatura disponível sobre o assunto, por meio da qual ficou evidente que a otimização de bancos de dados é essencial, dada a crescente complexidade e volume de informações geradas e que a IA desempenha um papel fundamental nesse contexto, possibilitando a análise de padrões de uso, otimização semântica de consultas, aprimoramento do armazenamento e recuperação de informações tridimensionais, bem como a previsão de falhas e a manutenção preditiva e também na segurança do sistema.