TERAPIA DE ANTICOAGULAÇÃO EM RECÉM-NASCIDOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, José Vitor Mota de Moura; Moita, Antonino Neto Coelho; Hasegawa, Luciana Eda Maximiano; Nunes Mouta, Alba Angélica; Lopes, Matheus Orany Abreu Sousa; Gomes, Samuel Abreu; Vasconcelos, Alysson Leunam Meneses; Mesquita, Adriano Joab Meneses (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os recém-nascidos (RN) tem o sistema de coagulação imaturo, só se regulariza no primeiro ano de vida, podendo ocorrer de forma tardia em cardiopatas. A necessidade do uso de terapia anticoagulante em RN vem aumentando nos últimos anos, mas ainda existem poucos estudos voltados para a população pediátrica, o que dificulta a padronização da droga de escolha e o ajuste da posologia. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa sobre a terapia de anticoagulação em recém-nascidos. A trombose é um efeito de rara ocorrência em pacientes jovens, o grupo mais associado com esse evento (dentre os jovens) são os recém-nascidos. Dentre as drogas com ação anticoagulante, a mais utilizada nessa faixa etária é a heparina, por ser o fármaco que possui mais estudos comprovando a melhor ação e segurança dessas drogas. No entanto, ainda existe uma dificuldade no uso dessa droga, porque elas atuam se ligando as proteínas plasmáticas, e estas são reduzidas nos recém-nascidos. A heparina está fortemente associada a efeitos adversos na população pediátrica, por isso diversos estudos vêm sendo conduzidos para avaliar a eficácia do uso de anticoagulantes orais, como a varfarina e a dabigatrana. Existem poucos estudos que abordem a anticoagulação na pediatria, e os estudos que existem sobre o tema abordam apenas a heparina. Existem estudos em andamento que utilizam os fármacos orais e que trazem expectativas da liberação do uso dessas drogas para a faixa etária pediátrica nos próximos anos.