A PANDEMIA COMO FATOR ASSOCIADO AO ESTRESSE DOCENTE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Alves Guimarães, Ueudison; Garcia de Souza, Emerson; de Omena Santos, Josenice; Nazaré Chaves de Faria, Jaline; Silva Nogueira Duarte, Rafaela; Aparecida Franco Crisostomo, Divanir; da Silva Santos, Márcia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Com a chegada da pandemia, o Governo Estadual teve de tomar providências emergenciais mediante decreto para que as instituições de ensino encerrassem o atendimento de suas aulas, como meio de prevenção à disseminação do coronavírus (Covid-19). Diante de tamanha preocupação, as escolas tiveram de agir imediatamente para que os seus alunos não ficassem sem a aprendizagem e perdessem o ano letivo, contudo, as opções não se mostraram atrativas, restando apenas uma: o estudo remoto. Diante desse imprevisto e, preocupadas em solucionar essa problemática, as instituições tiveram de fazer um esforço e criar estratégias de ensino-aprendizagem com base tecnológica, utilizando-se de plataformas online, para o acesso direto e interativo com os alunos e promovendo aprendizagem por meio de videoaulas e conteúdos inteiramente digitais. Por outro lado, nem todas as unidades escolares estavam preparadas para atender o seu público remotamente, pois os seus profissionais não possuíam preparação adequada, nem todos os alunos dispunham de acesso à internet, devido a inúmeros motivos. À frente desse entrave, este trabalho tem como desígnio explicar como se deu a qualidade de ensino-aprendizagem, mediante o momento de isolamento social, por conta da pandemia, bem como colocar a pandemia como fator de estresse docente, utilizando uma pesquisa de cunho bibliográfico por meio de autores conceituados na temática abordada.