ALIENAÇÃO PARENTAL: ENTENDENDO, PREVENINDO E SUPERANDO - Cavalcante, Geovana; Thomazelli, Luis Alberto; Silva Dantas, Thales Eduardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objeto do presente artigo baseia-se em um tema de relevância prática e jurídica ligada intimamente com a advocacia artesanal atual. A alienação parental é um fenômeno complexo e emocionalmente desafiador que afeta principalmente famílias em situações de separação ou divórcio. Entretanto, não se pode deixar de mencionar que esse fenômeno pode assumir várias formas além da relação entre genitores e filhos em uma situação de divórcio. Essas formas podem ser classificadas em diferentes tipos, cada um com suas características específicas. Assim, o presente estudo terá como objeto entender as formas de alienação parental, bem como analisar um instrumento fornecido pelo ordenamento jurídico positivo para mitigação dos seus efeitos, qual seja a guarda compartilhada. Para elaboração do trabalho exposto foram utilizados todos os meios disponíveis, tais como consultas bibliográficas, artigos de jurisprudência sobre as questões analisadas perante os Tribunais, bem como pesquisa eletrônica.