FATORES QUE INFLUENCIAM A FIDELIZAÇÃO DO CLIENTE DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS - Smaniotto, Gustavo; Holler Baptista, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O setor de máquinas agrícolas desempenha um papel fundamental na produtividade agrícola global. A fidelização do cliente nesse mercado é de grande importância, pois a retenção de clientes pode impactar significativamente os lucros das empresas. Este artigo científico tem como objetivo investigar os principais fatores que influenciam a fidelização do cliente no setor de máquinas agrícolas. A pesquisa baseia-se em uma revisão da literatura existente, que destaca a relevância de fatores como qualidade do produto, serviços pós-venda, atendimento ao cliente, confiabilidade da marca e preço competitivo. Além disso, o estudo considera a influência das mudanças tecnológicas e as demandas do mercado consumidor. Os resultados desta pesquisa contribuem para uma compreensão mais abrangente dos elementos que impactam a fidelização dos clientes no setor de máquinas agrícolas. Essas descobertas podem orientar as estratégias de marketing e relacionamento com o cliente das empresas do ramo, visando melhorar a retenção de clientes e, consequentemente, a lucratividade do negócio. Este estudo enfatiza a importância de criar vínculos duradouros com os clientes por meio da entrega de produtos e serviços de qualidade, além de destacar a necessidade de estar atento às mudanças no mercado e às expectativas dos consumidores para se manter competitivo na indústria de máquinas agrícolas.