RECURSOS HUMANOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA ANÁLISE DE CASO - Gabloski Biassio, Renata Marilus (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Um ambiente de trabalho adequado e motivador é crucial para o bom desempenho de uma organização, visto que será através de um ambiente satisfatório que bons resultados serão extraídos. Logo, o presente estudo tem como objetivo examinar o clima organizacional da Prefeitura do Município de Ventania, situado no interior do Paraná, abordando questões que envolvem contratações, demissões e gestão salarial em um contexto de evolução dos sistemas e desafios na administração pública. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e o estudo de caso descritivo para embasar a análise qualitativa das experiências dos funcionários da Prefeitura de Ventania/PR por meio de entrevistas, os quais permitiram analisar os fatores psicológicos, as relações sociais e a infraestrutura do ambiente de trabalho. Através desses fatores, foi possível identificar que melhorias no ambiente de trabalho são essenciais para a contribuição do desempenho dos funcionários, promover a comunicação e interação entre os colaboradores pode minimizar conflitos, assim como melhorar a satisfação no ambiente de trabalho. Por fim, é imperativo destacar que os resultados aqui obtidos oferecem à Administração Pública, insights valiosos para direcionar melhorias e criar um ambiente mais abrangente para os funcionários.