ENSAYO ACADÉMICO SOBRE ÉTICA DE LA INVESTIGACIÓN Y COMUNICACIÓN - Castro Cordeiro Fernandes, Priscila; de Monte Massela Malta, Arlete; Meneses Brito, Grazielli; dos Santos, Dione Francisca; Tomaz Faria, Gerusa; Vouillat, Silvia Elena (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
La ética en la investigación y la comunicación es esencial para la integridad y la honestidad en la realización de estudios científicos y la divulgación de sus resultados. Esto implica principios éticos clave, como el consentimiento informado de los participantes, la búsqueda del bienestar de los participantes, la no causación de daño y la justa y equitativa tratamiento de todos los participantes. La protección de los derechos de los participantes es fundamental, lo que incluye mantener la privacidad y confidencialidad de los datos recopilados. También es esencial evitar la manipulación de datos y resultados y garantizar que la investigación se lleve a cabo con integridad y honestidad. En la comunicación científica, se debe proporcionar información precisa y confiable al público, evitando la manipulación de datos y respetando la privacidad y la dignidad de las personas retratadas en los reportajes. La ética de investigación y comunicación es un tema en constante evolución, y es esencial que los profesionales estén actualizados y adapten sus prácticas en consecuencia, siendo crucial para garantizar que la información y los datos se obtengan de manera justa y responsable, protegiendo los derechos de los participantes y del público, y manteniendo la integridad de la ciencia.