REPERCUSSÃO DO PRÉ-AQUECIMENTO DE RESINAS BULK-FILL E CONVENCIONAL NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E APLICABILIDADE CLÍNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Melo Caldeef, Patricia; Demori Fernandes, Luana; Isabella Pasian de Jesus, Maria; Silva de Jesus, Kethleen; Carla de Souza, Ilma (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O pré-aquecimento de resinas compostas como bulk-fill e convencionais pode trazer uma redução na viscosidade e uma maior fluidez ao material. Porém, esse pré-aquecimento pode trazer efeitos nas propriedades mecânicas e aplicabilidade clínica. Como propriedades mecânicas que podem ser alteradas estão a microdureza, fluidez, resistência à tração, entre outras. Embora o pré-aquecimento esteja em grande uso, cabe ao profissional ter conhecimento sobre as intercorrências que podem ocasionar sobre as resinas compostas. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo a estruturação de revisão sistemática com a temática “Repercussão do pré-aquecimento de resinas bulk-fill e convencional nas propriedades mecânicas e aplicabilidade clínica”. Foram incluídos 13 artigos para estruturação da revisão. Os dados encontrados demonstraram que o pré-aquecimento diminui a eluição de monômeros não reagidos e não alteram as propriedades mecânicas. Estudos clínicos demonstraram que o pré-aquecimento não causa danos à polpa dentária e nem à longevidade quando inseridos nos preparos cavitários. Os dados levantados aqui demonstraram ainda a baixa pesquisa sobre essa temática, necessitando de trabalhos mais aprofundados para elucidação das possíveis alterações nas propriedades mecânicas e físicas com pré-aquecimento de resinas compostas no geral.