O USO DO BRINQUEDO TERAPÊUTICO PELO ENFERMEIRO NO CUIDADO AO PACIENTE PEDIÁTRICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Ribeiro Freitas de Sousa, Mirna; Soschinske Vieira, Lis; Ferreira Olivindo, Dean Douglas (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O brincar representa um dos aspectos mais importantes na vida da criança e deve ser priorizado no cuidado da recuperação da sua saúde. A atual pesquisa é justificada pelo conhecimento das consequências que a hospitalização traz na vida da criança (ansiedade, medo, quebra de rotina), etapa difícil para o paciente pediátrico, portanto, foi levantada a questão norteadora da pesquisa "Qual é a importância do brinquedo terapêutico na assistência de enfermagem à criança internada em uma enfermaria pediátrica?", com objetivos de demonstrar através das evidências científicas a importância da assistência de enfermagem diferenciada no setor de enfermaria pediátrica utilizando o brinquedo terapêutico. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, feita nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Base de Dados da Enfermagem (BDENF), e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). O resultado da amostra conta com 14 artigos incluídos. O brinquedo terapêutico auxiliou desde a entrada da hospitalização dos pacientes infantis, até na explicação de procedimentos que seriam realizados, citou-se o uso de bonecas, fantoches, luvas de procedimento e outros. Contudo, ainda existem barreiras na implementação desse recurso benéfico na rotina dos profissionais de enfermagem.