REUTILIZAÇÃO DA PALHA DA CANA-DE-AÇÚCAR COMO FONTE DE BIOMASSA PARA COGERAÇÃO DE ENERGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Marinho Lobão Viana, Alexandre; Sérgio Barbosa dos Santos, Paulo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O setor sucroalcooleiro no Brasil possui grande destaque na produção de energia elétrica, por complementar o sistema hidrelétrico já que o período de safra da cana-de-açúcar coincide com o período de redução nos reservatórios das usinas hidrelétricas. Através da crescente busca por fontes limpas e renováveis de energia, a presente Revisão Sistemática da Literatura (RSL) tem por objetivo principal investigar o estado da arte nos anos de 2019 a 2023, sobre sistemas de reaproveitamento da biomassa da cana-de-açúcar como combustível para cogeração de energia elétrica em uma usina de cana-de-açúcar, através da pesquisa nas bases de dados IEEE, Scopus, Science Direct, Web of Science e Scielo e com a utilização do software StArt (State of the Art through Systematic Review), que auxilia diretamente na execução de cada um dos passos da revisão. Com base na string de busca, foram obtidas 1832 publicações, e através dos critérios de seleção e classificação foram extraídos 24 documentos que abordam as temáticas de utilização da biomassa da cana-de-açúcar em sistemas de geração de energia elétrica.