USO DO CANABIDIOL COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DA DERMATITE ATÓPICA E PSORÍASE - Pereira Quartucci, Catarina; de Souza Pereira, Leticia; Lima de Freitas, Gabriel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A dermatite atópica e a psoríase são doenças inflamatórias crônicas da pele com manifestações características. A dermatite atópica, associada à predisposição genética, apresenta eczemas devido a uma tríade de causas: desregulação imunológica, alteração do microbioma cutâneo e disfunção da barreira cutânea. Há teorias que debatem a sequência dessas causas, com alguns alegando que a disfunção da barreira desencadeia a resposta imunológica e outros acreditando no contrário. A psoríase é marcada pelo surgimento de lesões papuloescamosas e pode estar associada à artrite psoriática. Sua fisiopatologia está relacionada a desequilíbrios no sistema imunológico, particularmente envolvendo células CD4+, Th1 e Th17. Uma planta, a Cannabis sativa, tem ganhado destaque no tratamento dessas condições devido à presença de canabinóides, especialmente o CBD. O sistema endocanabinoide, presente no corpo humano, interage com esses canabinóides, proporcionando efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, que são benéficos para o tratamento da dermatite atópica e da psoríase. Estudos apontam para a eficácia dos canabinóides na inibição da proliferação de queratinócitos e modulação de componentes inflamatórios. No entanto, ainda é necessário maior investigação para a padronização das doses e formulações, bem como para determinar a segurança e a eficácia do uso medicinal do CBD em condições dermatológicas.