DO CAOS A EX-SISTÊNCIA: UMA ABORDAGEM DA FILOSOFIA EXISTENCIALISTA - Alves Guimarães, Ueudison; Macêdo da Silva Lima, Raimunda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo, tem por objetivo analisar a importância da Filosofia Existencialista, já que a ex-istência humana se tornara uma questão filosófica e é a partir das vivências, das escolhas que os sujeitos fazem ao longo de suas vidas, que é construída a essência humana. Dado os desdobramentos na inquietude do SER, em compreender as dimensões existenciais da vida, em virtude da angústia, do desespero, do absurdo, da facticidade, da autenticidade, da liberdade e da morte, debruçamos sobre a compreensão desses dilemas como necessários a evolução existencial. Além disso, abordaremos o papel da psicanálise e da psicoterapia nas abordagens da Filosofia Existencial. A relevância social deste trabalho se justifica pelo fato de estarmos vivenciando uma realidade mundial marcada pelos dilemas da ex-sistência, que tem afetado boa parte da população, principalmente dos jovens, que procuram encontrar o sentido da vida, carregando o peso da existência presente nos dilemas vivenciados, com a necessidade de projetar-se para o futuro, na busca de sentido e dimensão. Por outro lado, utilizou-se a pesquisa bibliográfica exploratória, por meio de artigos científicos, anais em revistas, informações jornalísticas e outros documentos legais que pudessem alicerçar os estudos. Em suma, as análises abordadas evidenciam uma necessidade urgente de compreensão da ex-sistência, como um processo fenomenológico e empírico, pois a base da proposta existencialista é analisar o ser humano em seu todo e não dividido em aspectos internos (sua mente, cognição e sentimentos) e externos (seu corpo, comportamento e ações).