BUBBLEDECK: INOVAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E CUSTO-BENEFÍCIOS NO SISTEMA CONSTRUTIVO DE LAJES BUBBLEDECK - Pimentel Dialaman, Juliana; Rodrigo Miranda, Lucas; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O trabalho tem por objetivo apresentar o modelo de laje bubbledeck de origem dinamarquesa. Ele é composto pela incorporação de esferas plásticas igualmente distribuídas entre telas de aço, formando um vácuo em seu interior, eliminando parte do volume de concreto que não exerce função estrutural, resultando em uma laje mais leve e resistente, tornando-se assim uma alternativa inovadora diante às lajes de concreto tradicionais. Há diversas vantagens em sua utilização, dentre elas a redução de custos, a minimização dos prazos e tempo de construção, maior eficiência, praticidade e durabilidade, e geração de maior segurança e conforto aos seus usuários. Além disso, diante da atual situação de escassez de recursos naturais e degradação do meio ambiente, há de considerar essencial a sustentabilidade presente nas esferas utilizadas, já que as mesmas são produzidas com plástico reciclável. Por meio de pesquisa de caráter explicativo e levantamento bibliográfico, tem por objetivo apresentar as vantagens e desvantagens da utilização do Sistema bubbledeck, levando em consideração desde o processo construtivo de sua estrutura e suas dimensões utilizadas.