INFLUÊNCIA DA ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA NO EQUILÍBRIO E NA SAÚDE MENTAL DE IDOSAS ACIMA DE 70 ANOS DE IDADE - Santana, Ícaro; Brandão Amorim, Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Atualmente existem fatores limitantes a saúde do idosos, déficits cognitivos e desequilíbrio motor, tem sido fatores de incidências de quedas em idosos. Com base nisso, a presente pesquisa busca analisar a atuação da fisioterapia nas disfunções do equilíbrio e cognitivo do idoso a partir de 70 a 80 anos através da aplicação da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e Mini Exame do Estado Mental (MEEM), visando apresentar quais são os aspectos fisiológicos em função da senilidade e as limitações que acompanham o envelhecimento. Trata-se de uma pesquisa comparativa, descritiva, exploratória de natureza básica utilizando o método quantitativo, onde foram entrevistados vinte idosos do sexo feminino. A partir do resultado da pesquisa, foi realizado um estudo comparativo, buscando analisar a resposta do equilíbrio em pessoas que realizam e que não realizam tratamento fisioterapêutico. Observou-se que 10% dos participantes sem atendimento fisioterápico tem um equilíbrio aceitável e 90% bom equilíbrio, enquanto 20% dos participantes com atendimento fisioterápico tem um equilíbrio aceitável e 80% bom equilíbrio, em relação avaliação das funções cognitivas observou-se que os resultados têm influência ao grau de escolaridade de cada indivíduo. Conclui-se que os indivíduos em tratamento fisioterápico têm uma resposta positiva maior que os não praticantes, os integrantes contêm um índice mediano na premeditação de quedas e os indivíduos com testes acompanhamento do fisioterapeuta desenvolvem maior resposta positiva dentro dos testes, dessa maneira atuação fisioterapêutica tem como intuito de promover avanços no equilíbrio e cognitivo dos idosos com objetivo de melhorar a qualidade de vida dos mesmos.