POLÍTICAS PÚBLICAS E CAPACITAÇÃO EM SEGURANÇA RADIOLÓGICA: APRENDIZAGENS COM O ACIDENTE DE GOIÂNIA E IMPLICAÇÕES PARA O SETOR DE COLETA E RECICLAGEM NO BRASIL: - Costa Ribeiro, Marcelo; Florêncio Galvão, Vânia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo abordou as Políticas Públicas e Capacitação em Segurança Radiológica no Brasil, focando no setor de coleta e reciclagem e utilizando o acidente de Goiânia como estudo de caso. Investigou-se as estratégias e diretrizes existentes, evidenciando falhas e propondo melhorias. Utilizando uma abordagem qualitativa, procedeu-se uma análise documental e bibliográfica das práticas de segurança radiológica no Brasil. O estudo foi aplicado, gerando conhecimentos práticos e oferecendo soluções para problemas de segurança radiológica e gestão de resíduos radioativos. O principal objetivo foi investigar as políticas e estratégias de capacitação em segurança radiológica, enquanto os objetivos específicos incluíram análise do acidente de Goiânia e avaliação de suas implicações para a coleta e reciclagem de resíduos. Os resultados proporcionaram valiosos insights para melhorar o sistema de segurança radiológica do Brasil, com o intuito de prevenir acidentes futuros e proteger os cidadãos e o meio ambiente da radiação.