A HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO DA POLÍCIA MILITAR A VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL E O ESTABELECIMENTO DE UM PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO - Budkevitz, Dejair; Rodrigues do Prado, Renan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta de Procedimento Operacional Padrão (POP), para atendimento de ocorrências de crimes de violência sexual. Este odioso crime, que fere física e psicologicamente, deixando cicatrizes, por vezes mais profundas na alma do que no corpo das vítimas. O impacto desse tipo de ocorrência na vida das vítimas, enseja da equipe policial que a atende, um preparo e conhecimentos diferenciados, visto que ultrapassam o simples registro dos fatos, exige empatia, acolhimento e sobretudo respeito. Serão apontados os números de casos deste tipo de violência, assim como o que dizem algumas autoridades sobre a melhor forma de abordar o ocorrido com as vítimas, evitando que sejam revitimizadas por várias vezes, revivendo aquele momento tenebroso pelo qual passaram e precisam superar. Ao final apresentar-se-á uma proposta de POP que possa trazer um roteiro de ações a serem tomadas pela equipe policial militar e também orientação e encaminhamentos que possam ou devam ser realizados nestas ocorrências.