ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE A SEGURANÇA DO PACIENTE NO CONTEXTO DOMICILIAR - Lima de Oliveira, Daniele Greice; Maia Rocha, Lívia Milena; Pereira de Souza, Érika (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Com o intuito de contribuir para a qualificação do cuidado em saúde, o Ministério da Saúde criou o Plano Nacional de Segurança do Paciente (PNSP), através da Portaria no 529/2013. Este objetiva promover e apoiar iniciativas relacionadas à segurança do paciente em quaisquer áreas da atenção, organização e gestão, englobar pacientes e familiares nas ações, e abranger o acesso da sociedade às informações. Objetivo geral: analisar a assistência de enfermagem frente a segurança do paciente no contexto domiciliar. Metodologia :trata-se de um estudo descritivo, explicativo e exploratório. O tipo de procedimento é o levantamento de campo, de natureza quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma empresa privada que realiza serviço domiciliar (Home Care), do interior da Bahia, com amostra composta por profissionais de enfermagem (enfermeiros e técnicos). Nos resultados obtidos revelaram que os profissionais de enfermagem da atenção domiciliar (AD) possuem conhecimento e adotam medidas preventivas importantes para garantir a segurança do paciente. Um dado importante levantado durante o estudo, é a respeito das medidas preventivas de lesões por pressão (LPP), ao indagar os profissionais, 93,5% dos indivíduos responderam que a identificação dos pacientes de risco, distribuição da pressão na pele, mudança de decúbito, cuidados com a pele e nutrição são as mais utilizadas. Ademais, é válido ressaltar que ainda há oportunidades de aprimoramento em certas áreas identificadas pelos resultados, como a adoção consistente das práticas de segurança e o conhecimento de determinadas medidas preventivas.