PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL EM INDIVÍDUOS NA REGIÃO NORTE DO BRASIL ENTRE 2019 E 2022 - Santiago Pasqualotto, Amábile; de Moraes Cardoso, Vanessa; Silva Lima da Costa, Ruth (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos indivíduos internados com doença inflamatória intestinal na região Norte do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, exploratório, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários obtidos no Departamento de Informática do SUS - DATASUS. Os resultados obtidos revelaram um total de 428 casos no período de estudo, com uma tendência gradual de aumento, sendo que em 2022 foi registrado um pico de 131 casos. Entre os estados, o Pará foi responsável pelo maior número de ocorrências 170 (39,7%) enquanto Roraima registrou o menor número 12(2,80%). Não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao número de casos por faixa etária entre adultos, destacando-se 195 (46,0%) casos entre indivíduos de 20 a 39 anos e 193 (45,0%) na faixa etária de 40 a 59 anos. Em relação ao gênero, a maioria dos casos ocorreu em indivíduos do sexo feminino, totalizando 228 (53,2%), e em relação à raça, a maioria pertencia a parda, com 277 (64,7%). O estudo forneceu informações importantes sobre a doença na região, podendo auxiliar no planejamento de estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento. No entanto, são necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre a doença e implementar medidas de vigilância epidemiológica contínua.