CIRURGIA PLÁSTICA PERIODONTAL PARA CORREÇÃO DE SORRISO GENGIVAL ASSOCIADA A FACETAS EM RESINA COMPOSTA: CASO CLÍNICO - Oliveira Martins, Ana Leticia; Farias Oliveira, Lucas; Paes Alves Dias, Karina Sarno (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A busca por um sorriso harmonioso e estético é o fator que impulsiona a realização de técnicas que proporcionem simetria tanto por meio de procedimentos cirúrgicos como restauradores. O avanço tecnológico dos materiais odontológicos diretos, em conjunto com os sistemas adesivos, possibilita uma abordagem menos agressiva e menos custosa em comparação aos procedimentos indiretos. Objetivo: Objetivou-se com esse estudo, apresentar através de um caso clínico, o resultado da harmonização estética por meio de um plano de tratamento multidisciplinar, envolvendo cirurgia periodontal associada a facetas em resina composta. Relato de caso: O presente caso clínico foi realizado em uma clínica privada situada em Vitória da Conquista- Ba em uma paciente de 23 anos do sexo feminino, sem doença de base ou alergia medicamentosa, relatando como queixa principal excesso gengival ao sorrir e alterações anatômicas dos dentes ântero-superiores. Após o exame clínico e radiográfico, identificou-se excesso gengival devido à erupção passiva alterada e foi indicado cirurgia de gengivectomia associada à osteotomia para a sua correção, além da confecção de 10 facetas em resina composta, do elemento dentário 15 ao 25. Considerações finais: A associação de diversos procedimentos estéticos possibilitou a execução do plano de tratamento, feito de comum acordo entre profissional e paciente. Através de um planejamento prévio do passo a passo do caso, respeitando-se o tempo de recuperação do periodonto pós-cirurgia, do acompanhamento contínuo e do trabalho minucioso com resina composta, tornou-se possível a finalização de todas as etapas de modo satisfatório e sem intercorrências.