TRAQUEOSTOMIA E A PREDISPOSIÇÃO À DISFAGIA - Azara de Oliveira, Eric; Salviano Machado, Ana Clara; Francisco Ferreira , Ana Eliza; Gambogi Reis de Paula , Isabela; Pereira Marquesani , Lucas José; Tavares Correa, Marielle Aparecida; Silva Batista, Nicole; Mello Villela Brandão , Raíssa; do Prado, Vinicius; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A colocação de traqueostomia é uma intervenção médica frequentemente usada para pessoas com condições respiratórias complexas. Dada a localização anatômica de uma traqueostomia e a via compartilhada dos sistemas respiratório e alimentar, a traqueostomia pode ter consequências não intencionais e até mesmo adversas, sendo uma dessas complicações a disfagia. Objetivos: identificar se a traqueostomia pode predispor a disfagia. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Traqueostomia predispõe a disfagia?”. A busca pelos artigos ocorreu nas principais bases de dados (PubMed e Scielo) a partir dos termos “tracheostomy”, “dysphagia” e “deglutition disorders”, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: Os achados do estudo demonstraram que intubação, uso de traqueostomia e pronação foram significativamente associados com disfagia orofaríngea. Mesmo na ausência de um problema de deglutição antes da admissão hospitalar, a disfagia durante a hospitalização tem um efeito prejudicial nos resultados funcionais, especialmente em pacientes críticos crônicos com pneumonia grave que requerem um período prolongado de cuidados ventilatórios invasivos e subsequentemente traqueostomia. Conclusão: Concluímos que a traqueostomia pode predispor a disfagia. Além disso, foi esclarecido que a principal fisiopatologia é devido à traqueostomia causar diminuição da entrada sensorial, redução da pressão subglótica do ar e atrofia por desuso das estruturas laríngeas, levando, assim, à disfagia.