AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES - Almeida Soares, Êmilly; Vitoria Macedo, Lizandra; Santos Portela, Fernanda; Teixeira Amorim, Aline; Meira Silva, Rafaela; Pereira Silva, Tatielle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Popularmente conhecida como açafrão da terra, a Curcuma longa L. é um vegetal de origem asiática e apresenta propriedades antitumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes, e é constituída, principalmente, por um ativo chamado curcumina. O açafrão da terra é bem-visto pela população, sobretudo, por suas propriedades culinárias. Entretanto, esta especiaria está sujeita a fraudes e contaminações. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da Curcuma longa L. comercializadas em feiras livres e identificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais nas amostras, através da técnica do Número Mais Provável (NMP); analisar a existência de Escherichia coli e entre outros, presentes em diversas amostras; determinar a presença de compostos inorgânicos, por meio do ph e a umidade; com isso os resultados desta pesquisa contribuiu para avaliar a qualidade da curcurma longa L. para o consumo. A partir das análises das semeaduras, foi possível constatar uma contaminação microbiológica em 75% (n=4) amostras, em relação ao pH, observa-se que os resultados não apresentaram uma variação significativa entre as amostras indicando baixa acidez. O percentual de umidade das amostras indica pouca presença de água com variação de 2,10% a 6,80% de umidade. Diante disso, devido ao alto índice de contaminação encontrado nas amostras em estudo, faz-se necessário uma garantia de controle de qualidade do açafrão-da-terra vendido em feiras livres, reforçando a importância deste estudo, servindo de referências para futuras pesquisas.