IDENTIDADE FILOSÓFICA DO SUS: UM OLHAR PARA A HISTORICIDADE E DIALÉTICA EM UM MOMENTO PANDÊMICO - de Oliveira Vargas Bitencourt, Júlia Valéria; Savi Geremia, Daniela; Barros de Souza , Jeane; Maestri, Eleine; Inácio Andrioli, Antônio; Leite Galvan, Agatha Carina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo do artigo é refletir sobre os pressupostos da historicidade, dialética e as bases filosóficas do SUS como estratégia para o enfrentamento da pandemia da COVID-19. O referencial teórico e filosófico está sustentado no Materialismo Histórico e Dialético. A análise demonstra o anacronismo entre os princípios fundamentais da idealização do SUS e desafios atuais para o enfrentamento da COVID-19. O reconhecimento da identidade filosófica do SUS é essencial para fortalecer as bases estruturais e garantir a constitucionalidade, e sustentabilidade política, econômica e institucional, visando manter o direito universal à saúde.