PERFIL DE SAÚDE DE IDOSOS ASSISTIDOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Silva de Almeida Astério, Hérica; Brito Sousa, Andréia; Oliveira, Alessandra Souza de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Mesmo que envelhecimento não seja sinônimo de doença, a população idosa apresenta maior vulnerabilidade para o aparecimento de patologias complexas que necessitam de hospitalização para tratamento. Assim o objetivo do estudo é investigar o perfil de saúde de idosos assistidos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de referência no sudoeste baiano. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, realizada com pessoas de idade igual ou superior a 60 anos, que foram admitidas na UTI no período de junho a dezembro de 2022. A amostra foi constituída por 250 prontuários após aplicados os critérios de inclusão e exclusão do estudo. Os dados evidenciaram maior frequência para o sexo masculino, na faixa etária de 60 a 69 anos, casados, conveniados a planos de saúde privados. A maioria convive com doenças prévias, já foram internados anteriormente e tiveram como maior causa de admissão na UTI o diagnóstico de doenças do sistema respiratório e sepse. Durante a internação passaram por procedimentos invasivos e como desfecho final, a alta da UTI prevaleceu, apesar de 18,8% evoluíram para óbito. A escassez dos dados sobre as condições socioeconômicas foi a dificuldade encontrada para realização do estudo, por se tratar de dados de extrema relevância em virtude de sua relação com o perfil de saúde desta população. Constatou-se a necessidade de traçar estratégias de avaliação no registro adequado de informações importantes para o subsídio de ações de prevenção de doenças, promoção e recuperação da saúde desse grupo etário com base na realidade socioeconômica vivenciada.